Игра в гольф (техника игры, правила и история)

legendsport.ru

 

Гольф – это техничная игра, где требуется высокотехничное оборудование. Прежде чем приступить к игре, нужно знать, какой инвентарь как используется.

Играть в гольф может каждый, независимо от материального достатка и физической формы.

Гольф - развивающийся вид спорта в России и с каждым днем игра в гольф становится все доступней.

Стоит один раз только попробовать и Вас будет не остановить. 

Про игру гольф.

Игра проводится на специальном поле с использованием мяча (шарика) для гольфа и клюшек, имеющих деревянные или металлические головки. Игрок в гольф должен попасть шаром в ряд отверстий (лунок), при этом используя как можно меньшее число ударов. Гольф-клюшки, используемые в игре, предназначены для различных видов ударов и позволяют отправить мяч от стартовой зоны (площадки "ти" - "мишень") через основную зону (fairway или фарватер) в лунки на специальной площадке-лужайке (грин), при этом избегая препятствий в виде водных преград, бункеров с песком, кустов, деревьев и  высокой травы.

Игра начинается с удара по мячу с площадки "ти", для этого используется клюшка "драйвер" (driver). Далее используются различные типы клюшек: вуды (woods), айроны (irons) и путтер (putter). Клюшки для гольфа, которые вы используете, зависят от того, с какой стороны игрового поля вы находитесь и от окружающих обстоятельств. Для ударов, которые необходимо выполнить на большие расстояния, вы можете использовать клюшку "вуд", для ударов, требующих высокой точности из сложных положений, таких как песок, предназначена клюшка "айрон". Путтер же разработан, чтобы играть на ровной площадке "грин", чтобы удар по мячу для гольфа легко позволил попасть в лунку.

Счет в гольфе измеряется с использованием "условного норматива, постоянно используемый для подсчета результата и оценки уровня игроков" или попросту "пар" (Par). Пар показывает число ударов, которое игрок сделал для того, чтобы провести мяч от площадки ти до лунки. Средний пар для 18 лунок где-то около 72. Если вы сделали на один удар меньше пара, что говорят, что у вас "бёди" (birdie). Игрок или команда, которая сделала к концу игры меньше всего ударов для попадания мяча в лунку, считаются победителями.

Поле для игры в гольф.

Это серьезное архитектурное сооружение с меняющимся рельефом и ландшафтом. Настоящее игровое поле состоит из 18 лунок. Двух одинаковых полей для гольфа Вы ни где не найдете.

 

Основные зоны: ти, фервей и грин. На ти-боксе вы делаете первый удар. Здесь Ваша цель заключается в том, чтобы мяч долетел как можно ближе к грину или фервею. С фервея вы бьете по мячу в направлении грина и закатываете его в лунку. Вокруг этих основных зон поля для гольфа находятся участки, предназначенные для того, чтобы игра была интереснее и сложнее: преграды, раф, деревья и граница.

Ти

Площадка Ти или Ти-бокс – это прямоугольная или квадратная плоская площадка. На ней делается первый удар. Такой удар называется ти-удар или драйв. Чтобы сделать ти-удар, мяч кладут на колышек, называемый ти, и с помощью драйвера или любой длинной деревянной клюшки бьют по нему в сторону фервея, целясь как можно ближе к грину. Площадок Ти может быть несколько.

Фервей

Фервей – это полоска с травой средней длины, которая простирается, часто небольшими участками, от ти до грина. Попасть в фервей – одна из основных целей в гольфе, поскольку с фервея гораздо легче попасть в грин, чем с рафа или преграды. Клюшки, называемые Фервей-Вуды, используются для ударов на дальние расстояния с фервея. К таким клюшкам относятся 2-вуд (которая сегодня редко используется), 3-вуд, 4-вуд и 5-вуд.

Грин

Эта зона поля для гольфа окружает лунку. На ней ухоженная трава, и здесь Вы можете сделать патт-удар. На грине можно сажать траву сорта Бермуда или Бентграсс. Бентграсс стригут короче, чем траву сорта Бермуда, поэтому мяч на таком виде травы катится быстрее. Грины также отличаются склоном и плотностью, поэтому «чтение» грина – это настоящее искусство. Мячи для гольфа катятся быстрее на более плотных гринах, чем на влажных.

Лунка

Это конечная цель в гольфе. Диаметр лунки составляет 10,8 см, а глубина – не менее 10 см. Ее окружает грин. Местоположение лунки отмечено флажком или колышком. Красный флажок означает, что лунка находится в передней части грина; белый – лунка находится посередине и синий – означает, что лунка сзади. Во время игры не разрешается перемещать флажок, пока мяч находится в движении, в случае если вы забыли его убрать, прежде чем сделать удар.

Раф

Эта зона окаймляет фервей. На рафе более грубая поверхность, т.к. трава здесь выше и менее ухоженная по сравнению с фервеем и грином. Эту часть поля для гольфа лучше избегать, как и преграды. С рафа делать удар тяжелее, чем с фервея.

Преграды

Преграды делают игру более интересной, не будь на поле различных препятствий, это был бы лишь участок травы. К водным преградам относятся пруды, озера, ручьи и протоки. Водная преграда, расположенная между вами и грином, отмечается Желтыми колышками. Боковая преграда проходит вдоль периметра лунки и не разделяет ти и грин. Боковые преграды обозначаются Красными колышками.

Преграды также включают в себя бункеры или песчаные ловушки. Бункеры – это ямы с песком, которые обычно расположены возле вашей цели. Бункеры могут привести к очень трудной ситуации, например, таким положениям мяча, как Яичница-глазунья или Погребение. На бункере приходится делать специальные удары, используя такие клюшки, как Сэнд-ведж или Питчинг-ведж.

Граница/Воротник

Граница, или Воротник, окружает грин и является одним из тех участков, где трава немного выше, и по краям которого могут располагаться кусты или деревья.

Деревья

Вокруг поля для гольфа также могут расти деревья, что усложняет игру. Бывает, что мяч застревает в корнях или ветвях. Такая ситуация может стать проблематичной.

Внимательно изучите все составляющие поля для гольфа, это поможет вам освоить данный вид спорта и добиться совершенства. Помните, что лучше знать об особенностях своей игровой площадки, чтобы выработать удачную стратегию и преодолеть трудные препятствия. Не забывайте, что некоторые элементы поля для гольфа предназначены для того, чтобы усложнить игру. Следует тщательно их изучить.

Правила и этикет гольфа.

Гольф игра вежливая и честная. Игрокам следует быть уважительными друг к другу. Не следует мешать игре какими либо движениями,разговорами и шумом. Игроку не следует вставать рядом или позади мяча, или позади лунки, когда другой игрок собирается выполнить удар. На границе не следует наступать на линию патта другого игрока. Стоять нужно так, чтобы не падала тень на линию патта другого игрока, когда он делает удар. При игре на грине или рядом с ним следует оставлять свои бэги или кары так, чтобы быть готовым быстро покинуть грин и двинутся к следующей площадке-ти. После завершении игры на лунке игрокам следует быстро покинуть грин. 

Игрокам тщательно следует заделать любые повреждения грина, возникшие после падения мяча (ни важно кто их даже сделал). После того, как все игроки группы доиграли лунку, следует заровнять все повреждения нанесенные поверхности грина обувью. 

Чтобы не повредить лунку, игрокам и кедди не следует наступать слишком близко к лунке. Следует соблюдать осторожность около флажка и при извлечении мяча из лунки. Нельзя извлекать мяч из лунки с помощью головки клюшки.

Все это показывает на уважительное отношение игроков друг к другу и на бережное отношение к игровому полю. 

Техника игры в гольф.

Гольф это техническая игра, где нужно отрабатывать различные технические движения. В данном разделе Вы научитесь правильно Играть в гольф.

Вы можете изменить стойку в зависимости от удара, который собираетесь сделать.

Есть три основных стойки: квадратная, открытая и закрытая. В этом разделе обратите внимание на каждую из этих стоек и узнайте их отличия и варианты их применения. Ваши стопы должны быть на одной линии с целью. Если вы отставите ногу от цели, это приведет к отклонению или фейду. Если вы встанете слишком близко, хорошего тоже ждать не стоит. Направление лицевой поверхности клюшки также имеет большое значение для траектории полета мяча. Когда вы готовитесь к удару, старайтесь целиться нижним желобком лицевой поверхности клюшки. Помните, что клюшка спроектирована так, что верхний край нацелен на левую сторону цели.

Квадратная стойка подразумевает, что ваши стопы и лицевая поверхность клюшки направлены в сторону цели. Пальцы ног параллельны цели, а поверхность клюшки перпендикулярна цели.

Открытая стойка подразумевает, что ваша левая ступня или та, что ближе к цели, немного отведена в сторону, а плечи на одной линии с целью. Такая стойка обычно приводит к отклонению или фейду, т.к. сила исходит «снаружи внутрь», а мяч направляется слева направо. Такой вид стойки лучше всего подходит для чип-ударов.

Чтобы встать в закрытую стойку, нужно левую ступню или ту, что ближе к цели, подвинуть к воображаемой линии. Может показаться, что вы целитесь в правую сторону. Ваши плечи и ноги указывают прямо, но вы целитесь в правую часть цели. В результате получается вращение мяча справа налево, поскольку вы бьете по нему «изнутри наружу».

  

Когда принимаете стойку и готовитесь к удару, помните, что расстояние между стопами и мячом будет меняться в зависимости от используемой клюшки. Для коротких айронов мяч необходимо поместить в центре ступни. Если вы используете длинные айроны или 5-вуд, мяч нужно положить прямо перед стопами посередине. Для длинных вудов, включая драйвер, мяч кладут прямо напротив передней левой ступни. В таких случаях лицевая поверхность клюшки при даунсвинге должна образовывать прямой угол с линией цели.

Чем длиннее клюшка, тем шире стойка. Драйвер требует более широкую стойку, а короткие айроны – более узкую. Стойка «ноги на ширине плеч» подойдет для 5-вудов и длинных айронов.

Стойка и положение мяча.

Правильная стойка обеспечивает прочное положение на протяжении всего свинга, и Вы лучше контролируете свой мяч.

Положение ваших ног и поза влияют на угол свинга, который определяет направление мяча. Хорошая подготовка и стойка помогают сохранять равновесие во время свинга, позволяя бить по мячу центром лицевой поверхности мяча. Вы можете делать превосходный свинг, но без правильной стойки ваш мяч окажется где угодно, только не у цели.

Вот несколько подсказок для того, чтобы добиться идеальной стойки:

  • Ноги должны быть на ширине плеч. Такая стойка лучше подходит для айронов средней длины. Для более коротких айронов придется принять более узкую стойку, а для длинных айронов – более широкую. Общее правило таково, что чем длиннее клюшка, тем шире стойка; и чем короче клюшка, тем уже должна быть стойка.
  • Палец ноги, которая ближе к цели, нужно повернуть на 7 см к цели.
  • Палец ноги, которая дальше от цели, должен указывать на точку перпендикулярно цели.
  • Колени нужно немного согнуть, спину держать прямо.
  • Подошва клюшки должна лежать на земле.
  • Вес нужно слегка перенести на подушечки пальцев.
  • Руки должны быть вытянуты, образуя клин.
  • Лицевая поверхность клюшки должна образовать прямой угол с целью, примерно от середины влево.

Положение мяча при подготовке.

Положение мяча во время подготовки в основном зависит от вида клюшки, которую вы используете. Вот некоторые указания по тому, как следует размещать мяч в зависимости от клюшки:

  • Короткие айроны: мяч нужно положить в центре стойки.
  • Длинные айроны и 5-вуд: положите мяч перед собой в центре стойки, примерно на расстоянии одного мяча от центра стойки в сторону цели.
  • Длинные вуды, включая драйвер: мяч располагается прямо перед правой стопой. То есть примерно на расстоянии двух мячей от центра стойки в сторону цели.

Чтобы проверить правильность вашего положения относительно мяча, держа клюшку, вытяните руки на уровне талии параллельно земле. Затем наклонитесь вперед и расслабьте руки. Мяч должен лежать там, где головка клюшки касается земли. Если мяч будет расположен дальше, вы будете сутулиться или слишком сильно наклонитесь вперед, т.е. у вас будет неправильная стойка и в результате плохой свинг.

Помимо расстояния до мяча и его положения, вам нужно сохранять правильную осанку. Это значит, что спина должна быть прямой, голова – образовывать угол с позвоночником и быть сзади мяча. Колени нужно слегка согнуть, а вес – распределить ровно между подъемом свода стопы и пятками. Подбородок опустите, руки должны лежать свободно, при этом правая рука должна быть ниже левой. Если вы будете следовать данным указаниям, у вас обязательно получится правильный свинг.

Хват клюшки.

Существует три основных типа хвата: бейсбольным, замком и нахлестом. 

Десятипальцевый / Бейсбольный хват. 

При таком хвате правая кисть прилегает к указательному пальцу левой руки. Вы держите клюшку всеми пальцами. Этот тип хвата идеально подходит тем игрокам, у которых не очень сильные руки. Благодаря всем десяти пальцам хват становится сильнее. Это позволяет вам легче расслабить запястье при свинге, придавая ему силу. Однако при таком хвате сложнее контролировать головку клюшки.

Возьмите клюшку левой рукой. Ниже поместите правую руку, убедитесь, что все суставы образуют линию со стержнем. Указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец должны быть на рукоятке.

Замок.

При таком хвате мизинец правой руки переплетается с указательным пальцем левой руки. Во время свинга при хвате «замок» руки соединены. Благодаря тому, что такой хват требует меньше силы, чем нахлест, он идеально подходит женщинам и игрокам с маленькими руками или короткими пальцами.

Возьмите клюшку левой рукой, три сустава должно быть видно, а большой палец должен быть немного справа от центра хвата. Затем возьмитесь за клюшку правой рукой. Указательный, средний и безымянный пальцы должны касаться рукоятки, а мизинец правой руки должен переплетаться с указательным пальцем левой руки..

Нахлест.

Такой тип хвата также называют Хватом Вардона, т.к. Гарри Вардон (Harry Vardon) сделал его популярным. При таком хвате мизинец правой руки расположен сверху между указательным и средним пальцами левой руки. Безымянный палец правой руки также касается указательного пальца левой руки. При таком хвате вы чувствуете, что ваши руки соединены и работают вместе во время свинга. Такой тип хвата в основном используется профессиональными гольфистами. Здесь требуются сильные руки, поскольку для управления клюшкой используется меньше пальцев.

Нахлест почти не отличается от замка. Основное отличие в том, что в нахлесте мизинец правой руки должен быть ниже указательного пальца левой руки.

Хват при паттинге – это то, как вы держите клюшку при патт-ударе. Это вариации тех типов хвата, которые используются на ти-боксе и фервее. Для патта, как правило, используют нахлест или перекрестный хват.

  • Нахлест – это вариация хвата Вардона. Вы делаете патт, держа клюшку так, что указательный палец левой руки лежит на желобке между мизинцем и безымянным пальцем правой руки.
  • Перекрестный хват. Положите правую руку на толстый конец рукоятки паттера. Затем левой рукой возьмитесь за клюшку так, чтобы кисть касалась указательного пальца правой руки.

Чтобы проверить правильность хвата, посмотрите на клюшку. Лицевая поверхность клюшки не должна образовывать угол со стержнем. Подошва должна лежать ровно на земле, а ладонь правой руки – перпендикулярна земле. Можно немного подстроить хват под себя, но старайтесь не вносить слишком много изменений. Для сильного хвата поверните левую руку в сторону верхушки рукоятки клюшки. Если вы сделаете так правой рукой, хват станет слабее.

Самое главное, что следует запомнить о хвате – это то, что клюшку нужно держать достаточно сильно, чтобы ее контролировать, но не переусердствуйте, иначе появятся мозоли. Если вы слишком сильно сожмете клюшку, на той части руки, которая соприкасается с толстым концом клюшки, наверняка, образуются волдыри. Это также создаст напряжение в кистях и руках, ослабив вашу гибкость при свинге. Кроме того, не забывайте, что положение ладоней и пальцев не должно меняться на протяжении всего свинга.

Замах - первый этап в свинге, когда клюшка отводится от мяча. При замахе Вы уводите клюшку от мяча, рисуя воображаемую линию. Хороший замах придает клюшке силу и обеспечивает контроль.

Ноги должны быть на ширине плеч. Немного наклонитесь вперед и согните колени. Держите клюшку нахлестом так, чтобы было удобно (мизинец правой руки переплетается с указательным пальцем левой руки). Не нужно слишком сильно сжимать клюшку, иначе не хватит места для движения кисти, или слишком свободно – иначе клюшка выскользнет из рук.

Отведите руки по часовой стрелке, чтобы клюшка стала параллельна линии пальцев ног: стержень должен быть параллелен земле, левое колено должно естественным образом придвинуться к правому, а клюшку и руки следует держать на уровне бедер.

Поверните спину в сторону цели, при этом вес должен приходиться на внутреннюю сторону правого колена.

Занесите руки над правым плечом. Плечи поверните, чтобы помочь кистям и рукам пойти вверх. Бедра повернутся вслед за плечами, затем левая стопа повернется на внутреннюю часть, в результате чего левое колено немного склонится к правому. Пятка левой ноги должна оставаться на земле, правый локоть – указывать вниз. Помните, что угол стойки вашего тела определяет угол свинга и, в конечном итоге, полет мяча. Не меньшее значение имеет перенос веса тела. Неправильный перенос веса приведет к потере равновесия и плохому контакту с мячом.

Чип в гольфе.

На фото показано правильное исполнение чипа. Вес тела почти весь на левой ноге (80-90%). Корпус немного развернут в направлении цели (градусов на 10-20). Корпус не наклоняем в сторону. Это самая распространенная ошибка, поэтому всегда  следите за этим. Левое плечо слегка приподнято, руки выпрямлены и образуют треугольник, стопы близко 10-20 см друг от друга, правая нога немного впереди. Сам удар выполняется корпусом без включения кистей. Кистями не помогаем удару. 

Удар из песчаной ловушки в гольфе. 

Этот удар очень сложен. Положение плеч при ударе из песка должна быть параллельна песчаной поверхности. Вес распределяется приблизительно равномерно на обе ноги. Корпус развернут в направлении цели (на 15-30 градусов). Головка клюшки должна пройти под мячом. 

В момент удара кисть левой руки (для правосторонней стойки) фиксируется. За фиксацией кисти во время прохождения головки под мячом нужно следить обязательно. При выходе головки из песка кисть снова расслабляется и продолжает вращательное движение. Запомните 2 важнейших момента: 1) плечи параллельны поверхности песка, 2) фиксация кисти в момент удара.

Стопы чуть шире плеч. При под готовке к удару Вы как бы вкручиваете их в песок ( не очень глубоко) для достижения наилучшей устойчивости.

Одежда, обувь и инвентарь для гольфа.

Из одежды в основном используется модели поло. Брюки надевают любого строгого фасона. Не допустимо играть в джинсах и спортивных брюках. На голове должна быть кепка или козырек. Солнцезащитные очки одевают профи особенно при ярком солнце. В пасмурную погоду одевают очки с желтоватыми стеклами. 

Обувь в гольфе имеет большое значение для качества удара. На подошве обуви для гольфа расположены 7 шипов. Они вкручиваются в подошву при помощи специального ключа. Шипы сделаны для того, чтобы обеспечивать максимальную устойчивость во время удара и чтобы не портить газон. 

Перчатки для гольфа так же имеют большое значение. Здесь 2 фактора дождь и пот. Играя без перчатки в жару, естественно потеешь. Руки становятся влажными и при ударе очень тяжело держать клюшку ровно, даже если грип очень качественный. Тоже самое при дожде: мокрые руки - плохая фиксация. Перчатка покупается на руку, противоположную игровой стойке. Если играете в правосторонней стойке Вам нужна левая перчатка, если в левой стойке - то правая. Есть перчатки для игры в дождь на обе руки и для тренировки зимой утепленный вариант.

Клюшки - важнейшая часть инвентаря гольфиста.

Существует большое количество видов клюшек для гольфа. Они отличаются друг от друга по предназначению и конструкции.

Основные разновидности клюшек для гольфа: Вуды, Айроны, Гибриды и Паттены.

Вуды. 

Свое название клюшки этого типа получили из-за того, что раньше изготавливались из дерева. Сейчас вуды делают из титанового сплава. Клюшки этого типа предназначены для выполнения ударов на дальние дистанции. Углы ударных поверхностей варьируются в пределах от 7 до 15°.

Вуд №1 называют драйвером. С него начинается игра на каждой лунке. При помощи этой клюшки можно послать мяч на самое дальнее расстояние (более 250 м). Вуды №2 и №3 внешне выглядят также, имеют меньшие головки и увеличенные углы ударных поверхностей. Это увеличивает высоту полета мяча, но уменьшает дальность. Вуды №2 и №3 используют в ситуациях, когда до гринов еще далеко.

Айроны.

Айроны (№ 3–9) — это более легкие с виду одинаковые клюшки для гольфа с лопатообразными головками. Углы наклона их ударных поверхностей варьируются в пределах от 15 до 45°. При помощи таких клюшек можно отправить мяч на расстояние от 70 до 150 м. Чем меньше угол наклона, тем мяч будет лететь ниже и дальше, а после приземления еще и катиться по полю. При приближении к лункам гольфисты используют айроны более высоких номеров.

Веджи (специальные подвиды айронов). Они имеют еще большие углы наклона ударных поверхностей головок (45–64°). Существуют 4 вида веджей:

  • Питчинг-ведж применяется при выполнении коротких навесных ударов и для преодоления препятствий.
  • Сэнд-ведж предназначен для выбивания мячей из песочных бункеров.
  • Лоб-ведж гольфисты используют для нанесения точных навесных ударов, а также выбивания мячей из травы и песка.
  • Гэп-ведж занимают промежуточное положение между сэнд-веджами и питчинг-веджами. Угол наклона головок — 52°.

Гибриды.

Так называются клюшки, которые занимают промежуточное положение между вудами и айронами. Внешне эти клюшки напоминают вуды, а по весу — айроны. Гибриды часто используют вместо айронов начальных номеров (№ 3–5).

Паттеры.

Это небольшие по длине клюшки для гольфа, по форме напоминающие молоток. Паттерами выполняют завершающие удары на гринах. Эти клюшки имеют самые легкие головки.

При игре в гольф спортсмены используют наборы клюшек, которые называют сетами. Их состав гольфисты подбирают индивидуально. В стандартный набор входят клюшки следующих видов:

  • Драйвер.
  • Вуды №2 и №3.
  • Гибрид.
  • Айроны № 3-9.
  • Сэнд-ведж.
  • Питчинг-ведж.
  • Паттер.

Клюшки могут многое рассказать о вашей игре, хотя наличие дорогостоящих клюшек еще не означает, что вы хороший игрок (это значит лишь то, что вы можете их себе позволить).

Мячи для гольфа – важнейшая часть инвентаря.

Первыми мячами для игр, подобных современному гольфу, были деревянные шарики, изготавливавшиеся из твёрдых лиственных пород и использовавшиеся в период XIV—XVII веков. В XVII веке впервые появились так называемые «пернатые мячи» (featherie balls): они представляли собой сшитые круглые кожаные мешочки, набитые предварительно сваренными и смягчёнными куриными и гусиными перьями, покрашенные затем белой (обычно) краской. Изготовление таких мячей было трудоёмким процессом, поэтому их стоимость была высока. 

Современные мячи для гольфа должны иметь диаметр не менее 4,27 см, а вес  варьируется в пределах 41-46 грамм. Поверхность мяча имеет впадинки (dimples). Впадины нужны для улучшения аэродинамики мячей для гольфа. Если нанести по мячам (гладкому и с углублениями) удары одной и той же силы, то последний улетит в два раза дальше. Когда это было замечено, от гладких мячей в гольфе отказались.

На аэродинамическое сопротивление мячей влияют два фактора:

  1. Разность давлений между передней и задней частями мяча во время полета.
  2. Трение мяча о воздух.

Для улучшение аэродинамики объекта необходимо увеличить давление, возникающее позади. Лучший вариант для этого — изменение формы тела на каплевидную, но в нашем случае это не подходит. А вот впадины — решают проблему.

У гладких мячей при полете пограничные слои воздуха отрываются и не успевают зайти далеко за его заднюю сторону. Это образует зону пониженного давления. Мячи с впадинами летят гораздо лучше. Впадины задерживают отделение пограничных слоев воздуха. Он проникает за мяч. Вакуумный след уменьшается. Это создает высокое давление в задней части снаряда и в два раза увеличивает его дальность полета. Наличие впадин также улучшает подкрученные удары. С увеличением давления на нижнюю часть шара повышается подъемная сила.

Производители выпускают мячи с различным количеством впадин. Их может быть от 250 до 500. Наибольшее распространение получили универсальные модели (300–400 углублений).

Сколько впадин на мяче для гольфа, зависит от производителя и модели снаряда. К стандартным количествам ямок относят: 

  • 328;
  • 332;
  • 352;
  • 420;
  • 432.

Обычно производители выпускают мячи с четным количеством впадин. Снаряды с нечетным числом впадин встречаются редко. 

Двухслойные мячи самые дешевые и самые распространенные в мире и для новичков самое то. Мячи имеющие более 2-ух слоев предназначены для игроков высокого класса. У 3-х,4-х,5 - тислойных мячей ядро делается из резины, а промежуточные слои из сложных составов. Чтобы можно было использовать всевозможные подкрученные удары. Опытные игроки используют подкрутку практически в каждом своем ударе. Можно использовать обратную подкрутку, чтобы мяч покатился назад после падения или боковую, чтобы например "обойти" в полете стоящее на пути дерево.